Какими хотят видеть свои дворы жители Фатина и близлежащих улиц?

В марте 2021 года проектом «Фатина. Мой спальный» проводилось исследование 5 локаций в микрорайоне, где жителей спрашивали какими они хотят их видеть. Проанализировали данные эксперты Регионального экспертного клуба https://expertclub.by

 

Данное исследование ставило перед собой цель проанализировать результаты опроса о пяти локациях в микрорайоне ул. Фатина. Опрошенным было предложено выбрать одну из пяти локаций, которые предполагается обустроить и ради этого выяснить предпочтения жителей микрорайона. В опросе приняли участие 196 респондетнов, из них абсолютное большинство – 179 – являются жителями данного микрорайона.

Мы выбрали 5 мест, которые имеют потенциал стать нужными и используемыми людьми –

№1 (дома 12-26 по ул. Златоустовского и 31-15 по ул. Терхина);

№2 (район д. 4а по ул. Фатина );

№3 (между пересечениями улиц Фатина\Терёхина, Фатина\Златоустовского и СШ№ 41);

№4 (двор СШ №41);

№5 (набережная Днепра по ул. Фатина).

Большая часть опрошенных относится к четырём территориальным группам, проживающим на улицах Фатина, Мовчанского, Златоустовского и Терёхина. Самой многочисленной является первая (ул. Фатина) (41%). Следует учитывать, что на результаты исследования могла повлиять подборка опрошенных – среди опрошенных 61% составляют представительницы женского пола, что может повлиять на запросы и приоритеты в обустройстве микрорайона.

Большая часть опрошенных выступает за благоустройство локации №2 (район д. 4а по ул. Фатина ) и № 5 (район набережной Днепра по ул. Фатина) .

 

Рис. 1

blank

 

Виды активностей

 

Абсолютное большинство (68%) выбрало бы спокойный отдых (рис. 2). Предпочтения выбравших спорт как вид активности предполагают обустройство на предполагаемой локации беговой дорожки и игровых площадок (наиболее популярные ответы – бег (55%), игра в волейбол (48%), игра в мяч (42%). Среди любителей активного отдыха ответы предполагают установку всех типов препятствий (все ответы набрали более 50% голосов – «лазать» 81%, «балансировать» 69%, «перепрыгивать» 57%).

 

Рис. 2

blank

Что касается предпочтений по отдельным локациям – большинство из выбравших участок № 1 предпочитает активный отдых либо спорт, из предпочтений по видам спорта и активности – игра в баскетбол, волейбол, лазание, балансирование. В то же время на локации № 2 активный отдых либо спорт выбирает лишь 43%, таким образом, большинство определили свои предпочтения как «ходить», «играть в шахматы», «рисовать», «танцевать». На локации № 3 опрошенные предпочитают сугубо спокойный отдых либо творчество (61% в общей сумме). Из выбравших спорт наиболее популярная деятельность – «бегать», «прыгать», «играть в теннис», предпочитающих активный отдых – «лазать, балансировать». На локации № 4 большинство опрошенных таким либо иным образом предпочитают активный отдых и спорт (80%) – «бегать», «прыгать», «играть в мяч», «лазать», «балансировать». На локации №5 высок процент сочетающих предпочтения спокойного отдыха и спорта\активного отдыха – 83% выбрали спокойных отдых либо творчество, 56% выбрали активный отдых и спорт.

Из отдельных предложений – по локации №2: «Необходима зона отдыха с хорошими беседками, лавочками, озеленением…  Дороги нормальной, чтобы доехать на велосипеде с ребёнком от Фатина до велодорожки на Терехина вдоль Днепра нет», «Построить запланированный 7 лет назад детский сад». По локации №5: «Убрать мусорку в 10 от пляжа уже хорошо будет (или поставить подземную, если у нас как в Токио места больше нету)… сделать дорожку с лавочками вдоль залива… пару турников-брусьев-качелей».

 

Характеристики и возможности локаций

 

Среди всех опрошенных доминирующая характеристика всех выбранных локаций – безопасность (защита от транспорта и происшествий) (71%), на комфорт (защиту от преступности и насилия) обратили внимание 53%, 51%  на удовольствие (защиту от неприятных ощущений) (Рис.3). От локации №1 опрошенные ожидают прежде всего безопасности и комфорта, на локации №2 также доминирует безопасность (69%), как и на локации № 3 (65%). На локациях №4 и №5 ситуация схожа (75% и 78% соответственно).

 

 

Рис.3

blank

Защиту от транспортных средств среди факторов безопасности предпочитают 80% всех опрошенных на всех участках, данная картина характерна для всех локаций. То же самое можно сказать и о предпочтениях среди факторов комфорта – 80% всех опрошенных концентрировали внимание на освещении, доминирование этого фактора наблюдается на всех локациях.

Стоит обратить внимание на разнообразие запросов в графе «Удовольствие» (защита от неприятных ощущений) – среди всех опрошенных примерно равное количество отметило необходимость защиты от дождя\снега, защиты от загрязнений, а также от ветра и жары. Однако при этом стоит обратить внимание, что на участке №1 чаще всего упоминаются защита от ветра и загрязнений, на участке №2 – от ветра, дождя и снега, № 3 – также ветра, дождя и снега, № 4 – от дождя и снега, № 5 – ветра, дождя и снега и загрязнений. Эти предпочтения стоит учитывать при обустройстве упомянутых локаций.

При выборе возможностей, которые должны предоставлять предложенные места, практически все варианты набрали более 50% среди общего количества опрошенных. Абсолютное большинство обратило внимание прежде всего на возможность ходить и сидеть. При этом стоит обратить внимание, что на всех участках также популярна возможность стоять\проводить время, видеть, разговаривать и слушать (необходима защита от грязевого и шумового загрязнения и открытое пространство).

 

Материалы

 

При выборе материалов, которые кажутся наиболее приятными для обустройства выбранного места, большая часть опрошенных на всех участках предпочла бы видеть прежде всего траву (73%), среди других предпочтительных у относительного большинства материалов – тротуарная плитка, дерево и резиновое покрытие (Рис.4). При этом при схожей картине на участке № 1 пользуются определённой популярностью также асфальт и природный необработанный камень, на участке №2, № 3, №4, №5 общая картина не отличается за вычетом несколько меньшего внимания асфальтовому покрытию. Предполагается сочетать при обустройстве указанных локаций упомянутые материалы.

Рис. 4

blank

 

Отдельные предложения

 

Среди отдельных предложений и замечаний по обустройству предложенных участков стоит выделить следующие:

Участок № 1 – «На территории данного квартала уже много лет находятся две недостроенные «игровые» площадки,  непригодные для занятий ни одним игровым видом спорта из-за покрытия и отсутствия необходимого оборудования», «предусмотрели освещения, нет табличек о запрещении выгула собак», «отсутствует озеленение… на насыпных песках деревья расти не хотят, но думаю, что есть способы решить этот вопрос», отмечается отсутствие «качественных пешеходных дорожек, скамеек и мест для отдыха», «нет велосипедных дорожек, почему бы вдоль Днепра не сделать», «Обещали в центре м-на Солнечный построить школу или поликлиннику, но давно забыли про это», «идёшь по тротуарной дорожке, и вдруг она просто оборвалась». «Это место должно стать визитной карточкой района!»

 

Участок №2 – «Прекрасное место для создания площадки для активных видов игр», «для детских игр», «разбить небольшой парк», «сделать место для провождения времени с детьми», «сделать парк, по аналогии с парками в китайских городах, например как в центре города Гуанчжоу, деревянные настилы с подсветкой, наличие воды (озеро или ручей), наличие объектов растительного мира, Free Wi-Fi, защита от шумового загрязнения (авто и жд транспорт поблизости), возможность заниматься вечерними пробежками», « объединить данное местоположение в комплекс с непосредственным выходом к заливу. Сделать закольцованную территорию с велодорожками. Вдоль залива прекрасные места для расположения беседок. Облагоустроить места общего пользования… Микрорайон Фатина из-за достаточно гористого рельефа не имеет свободного доступа передвижения мам с колясками».

 

Участок № 3 – «Хотелось бы видеть парк с ухоженными дорожками, растениями, лавочками. Возможно с фигурами интересными (подобие маленького Льва с телефоном в центре города)… книжные полки (типа обмен книгами) в хорошую погоду. Сезонные небольшие ярмарки». «Благоустроить в длинный бульвар с искусственной разделительной “полосой” в виде скамеек, ведущий к реке… …игровую зону для детей с одной из сторон, с другой установить тренажёры (желательно под навесом) для взрослых и детей… Предусмотреть какую-нибудь площадку для большой новогодней ёлки… «В детстве мы специально ходили в это место с пледами, вкусняшками. Там деревья (которые обязательно нужно оставить) создавали тень… Очень классная территория для пикников, прогулок. Было бы здорово немного облагородить, сейчас там так не особо посидишь с пледиком».

 

Участок №4 – прежде всего жалобы на состояние школьного двора: «Двор около школы №41 очень пустой. Не хватает наполненности – и для детишек (побольше средств развлечений: горок, турников и т.д.)… Сам дом, 14, к примеру, внешне очень страшненький – хотелось бы увидеть какие-нибудь красивые росписи, граффити – как возможность тренировки для начинающих художников».

 

Участок №5 – специфика предложений связана прежде всего с обустройством набережной: «Необходимо больше мусорок у воды (возможно съемных), так как людей много и мусора, соответственно, тоже… Хотелось бы увидеть продолжение пешеходной зоны от нового ФОКа в сторону Нового моста вдоль залива. Сейчас пройти с коляской или проехать на велосипеде можно только по проезжей части. Необходим тротуар и лавочки», «В одной части залива очень не хватает пешеходных дорожек. Тротуар начинается только от перекрестка возле ТЦ Атлас», «хотелось бы чтобы облагородили пляж нашего залива, привезли чистый песок, сделали пологий хороший пляж на всей протяженности, убрали лишнюю растительность, поставили лежаки, раздевалки, в летний период организовали выездную торговлю (вода, мороженое, выпечка и.т.д), прокат лодок и катамаранов»; «на базе законсервированного строения на Т-образном перекрёстке организовать спасательную станцию, услуги проката лодок… медпункт…».

 

Таким образом, большая часть пожеланий по обустройству участков касается как общих проблем (обустройство пешеходных и велодорожек, освещение, детские площадки), так и специфических (обустройство школьного двора и развитие инфраструктуры и обеспечение безопасности пляжа).

 

Выводы и рекомендации

 

Таким образом, среди всех опрошенных большая часть уделила внимание локации №2 (район д. 4а по ул. Фатина ) и № 5 (района набережной Днепра по ул. Фатина). Все предложенные локации требуют реконструкции и переоборудования. В первую очередь необходимо обратить внимание на вопросы озеленения и безопасности. Население микрорайона высказывает жалобы на благоустройство и безопасность таких важных мест, как детские площадки и городской пляж, от внимания к которым зависят жизни сотен граждан. Необходимо обустройство пешеходных и велодорожек на всех предложенных локациях, опрошенные граждане выказывают неудовлетворённость имеющимися возможностями для отдыха.

Участки №1 и №4 предполагается сделать более приспособленным для спорта и активного отдыха (установка тренажёров, беговых дорожек и т.д.), участок №2 и № 3 – для спокойного отдыха, за участок №5 опрошенные высказывались с частым сочетанием склонности. как к активному, так и спокойному отдыху. В любом случае, предполагается учитывать возможности для разных видов отдыха, но в разных пропорциях (вряд ли можно будет обойтись без лавочек и пешеходных дорожек на любой локации). Это касается и требований к возможностям локаций – на всех из них следует обеспечивать возможность видеть, слышать, общаться. В то же время необходимо учитывать первоочерёдную необходимость в защите от транспорта и происшествий (установка как минимум, установка велодорожек и запрещающих знаков), защите от преступности и насилия (в первую очередь, установление достаточного освещения).

При обеспечении участков материалами следует сочетать как травяное покрытие и дерево, так и тротуарную плитку и резиновое покрытие. В декоративных целях стоит использовать природный необработанный камень. Особое внимание стоит уделить локации возле СШ №41, многочисленны жалобы на её состояние, а также озеленению и ограничению выгула собак. Также предпринять всё необходимое с целью обеспечения безопасности граждан и возможностей для отдыха на набережной Днепра.