Часть проекта «Серебрянка. Мой спальный» была посвящена изучению и трансформации общественных пространств района. В этой статье речь пойдет о том, почему так важно заниматься проектированием качественных общественных пространств совместно с жителями и как это поможет решить перечисленные нами ранее проблемы спальных районов и улучшить городскую среду.
По словам Яна Гейла, известного датского архитектора и урбаниста, настоящий город для людей должен быть Живым, Безопасным, Привлекательным, Устойчивым и Здоровым. Это город, где людям хочется часто бывать на улице и проводить время за пределами дома и офиса; город, где большинство жителей могут беспрепятственно передвигаться пешком или на велосипеде и другом экологически чистом транспорте; где приятно и комфортно находиться в любое время суток. Все эти характеристики могут быть реализованы через работу с общественными пространствами, которые, собственно, и составляют «лицо» города и его «душу».

Исходя из этого мы выделили несколько критериев успешного и качественного общественного пространства и положили их в основу своего исследования и будущих архитектурных проектов:
● дружелюбность к пешеходам;
● визуальная привлекательность;
● оригинальная атмосфера;
● появление у посетителей положительных эмоций и желания задержаться;
● социальность: ориентация на разные группы пользователей, разнообразие социальных групп, активностей, режимов использования, функций;
● открытый доступ для всех, инклюзивность;
● богатое символическое наполнение.
Общественные пространства полезны для спальных районов еще и тем, что они создают новые сценарии времяпрепровождения в районе, делают его многофункциональным, а жизнь в нем — более насыщенной и интересной. Они решают проблему отчужденности, серости и однообразия городской среды, насыщая ее красками, событийностью и эмоциями; создают места для общения и взаимодействия с окружающими и тем самым помогают расширить сеть знакомств среди соседей. Так вместо города для машин получается город для людей. Кроме того, общественные пространства решают проблему моноцентризма: когда возможности для досуга есть прямо возле дома, нет необходимости ездить за ними в центр города. В то же время это притягивает в район интерес жителей других частей города и туристов, а впоследствии привлекает инвестиции в виде мелкого бизнеса.

Наш подход
Создание качественных общественных пространств не сводится к обычному благоустройству, как это зачастую понимает городская администрация и застройщики. Для этого важен комплексный подход к проектированию, который включает в себя подробное всестороннее исследование территории, работу в междисциплинарной команде, которая состоит из архитекторов, городских планировщиков, социологов, антропологов и других специалистов, и, наконец, партисипативность — участие местных жителей в процессе исследования и проектирования, учет их интересов и потребностей.

Почему важна партисипативность?
Соучаствующий, или партисипативный подход подразумевает, что экспертами общественных пространств выступают не только архитекторы-проектировщики, но и их конечные пользователи — местные жители. У всех их могут различаться опыт использования места, привычки, нужды и представления о том, каким это место должно быть, и эти представления далеко не всегда совпадают с видением проектировщика. Это означает некоторые трудности: необходимы время и усилия, чтобы выяснить, как функционирует каждое пространство, кем и в какое время суток оно востребовано, какие люди там бывают, какие у них потребности и как они себе представляют будущее этого пространства. Собранные данные анализируются, и на их основе создаются проектные предложения.
Несмотря на дополнительные затраты времени и ресурсов, у партисипативного подхода есть ряд важных преимуществ.
Во-первых, включение конечного пользователя в процесс проектирования с самого начала повышает устойчивость проекта: выше вероятность, что люди почувствуют личную связь с местом и будут поддерживать его в хорошем состоянии, — а это уменьшает риск вандализма. Во-вторых, совместный творческий процесс способствует тому, что люди знакомятся между собой, устанавливают добрососедские отношения, формируют локальные сообщества. В-третьих, при совместном проектировании его участники лучше начинают понимать принятые решения, у них появляется осознание того, каким образом будет использоваться объект. В долгосрочной перспективе подобные проекты укрепляют личную связь людей с городом или районом: когда люди знают, что город развивается при их участии и с учетом их потребностей и интересов, когда они чувствуют себя частью местного сообщества, то их восприятие всего города меняется в лучшую сторону.

Как мы анализировали общественные пространства Серебрянки
Далее мы предлагаем ознакомиться с результатами анализа семи междворовых пространств Серебрянки, который мы проводили в сентябре–октябре 2018 года. Участники нашей междисциплинарной команды, состоящей из городского антрополога, социолога, архитектора и студентов архитектурного факультета БНТУ, сами ездили в Серебрянку, проводили наблюдения на месте и общались с местными жителями, в том числе через сайт проекта.
В ходе полевого этапа мы изучали, насколько отобранные семь мест соответствуют критериям качественного пешеходного ландшафта (таким как защита, комфорт, удовольствие); по каким временным распорядкам различные группы людей посещают эти места и как их используют; как местные видят их потенциал и проблемы; что там можно было бы улучшить с точки зрения проектировщиков и местных жителей.
В ходе онлайн-голосования на сайте проекта мы спрашивали местных жителей о том, чем они хотят заниматься в выбранных семи местах (можно было голосовать за занятия для активного отдыха, спокойного отдыха и творчества); какие у них пожелания к благоустройству места с точки зрения комфорта, безопасности и внешнего вида, какие материалы они предпочли бы для благоустройства места; что хотели бы видеть там.
Результаты анализа

проспект Рокоссовского, 92
улица Плеханова, 91.
пр-т. Рокоссовского, 106.
территория между ул. Якубова, 34 и пр-т. Рокоссовского, 128
пр-т. Рокоссовского, 150а
ул. Малинина, 30
территория между зданиями по ул. Малинина, 30 и 34
МЕСТО 1
Расположение: проспект Рокоссовского, 92
Общие характеристики места:
Двор, образованный девятиэтажными, пятиэтажными домами и огороженной территорией магазина.
Выбранная территория служит для транзита к остановкам общественного транспорта и местному рынку «Серебрянка». Детской площадки как таковой нет. Выделяют место большие деревья, которые дают тень и являются пейзажными высотными доминантами.
МЕСТО 2
Расположение: улица Плеханова, 91.
Общие характеристики места:
Небольшая площадь перед магазином «Рублёвский». Место пользуется большой популярностью, так как находится перед магазином «Рублёвский» и мини-рынком «Серебрянка». Несмотря на популярность, здесь неудобная лестница с одним пандусом и опасные неорганизованные пешеходные подходы к магазину. При этом на площади перед магазином нет мест для сидения и отдыха.
МЕСТО 3
Расположение: пр-т. Рокоссовского, 106.
Общие характеристики места:
Пространство образовано местными проездами, один из которых — c постоянным интенсивным автомобильным движением. Здесь находятся: детская площадка, неиспользуемая спортивная площадка, место для тихого отдыха, оборудованное скамейками. Возле территории находятся расчётно-кассовый центр и небольшой магазин с кафе и кулинарией.
МЕСТО 4
Расположение: территория между ул. Якубова, 34 и пр-т. Рокоссовского, 128.
Общие характеристики места:
Место образовано заборами между школьным стадионом и территорией школы №118. Полностью покрыто асфальтом. Находится в географическом центре микрорайонов «Серебрянка-2,3,4» и соединяется с променадом, проходящим через все микрорайоны «Серебрянка-2,3,4». Полностью пешеходное без доступа для проезда на автомобиле.
МЕСТО 5
Расположение: пр-т. Рокоссовского, 150а
Общие характеристики места:
Площадь перед кинотеатром «Салют» — большое пространство с двумя местами для сидения и отдыха. Вместе с кинотеатром точкой притяжения является пиццерия «Пицца Лисицца».
МЕСТО 6
Расположение: ул. Малинина, 30
Общие характеристики места:
Место располагается на склоне с детской площадкой из состарившихся металлических элементов. При этом на месте отсутствуют места для сидения, летом место практически не косится.
МЕСТО 7
Расположение: территория между зданиями по ул. Малинина, 30 и 34.
Общие характеристики места:
Место примыкает к променаду, ведущему в парк В. Грековой через микрорайоны «Серебрянка-2,3,4» и на неблагоустроенный школьный стадион. На всём променаде только одна скамейка. Есть небольшие деревья и кустарники, а также частичное покрытие старым потрескавшимся асфальтом
РЕЗУЛЬТАТЫ ОНЛАЙН ГОЛОСОВАНИЯ
ЧЕМ ХОТЯТ ЗАНИМАТЬСЯ В ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОСТРАНСТВАХ МИКРОРАЙОНА
Список источников:
SAGABOOK. Трансформация общественных пространств? 2015
https://issuu.com/liliavoron/docs/sagabook_print_scr
В поисках идеального общественного пространства Минска: тактический урбанизм, 2018
http://urbanist.by/tactical-urbanism/
Общественные пространства спальных районов. Серебрянка, 2016
http://urbanist.by/wp-content/uploads/2016/02/Catalogue.pdf
Ян Гейл, Города для людей, 2012
https://www.ozon.ru/context/detail/id/135840219/
Автор статьи и программы исследования: Янина Казачук
Анализ общественных пространств Серебрянки: Надежда Царенок, Константин Савин, Марина Шамонина, Полина Скачкова, Мухаммет Мамметназаров, Ольга Белоус, Оксана Бобоедова
Инфографика: Игорь Яновский